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Hong Kong Life - 김치 만들기

by KEIhk 2011. 9. 21.
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오늘은 집에서 김치를 만들었습니다.

홍콩에 오면서 한국에서 식재료는 하나도 챙겨오지 않은 탓에 한달이 넘도록 고추가루 없이 지내다가
어제 침사추이 한인 거리에 가서 고추가루를 사 왔습니다.

200g에 50hkd씩이나 하더군요.
한국에서는 얼마정도 하는지 잘 모르겠지만...
홍콩의 마트에서 파는 후추같은 식재료에 비하면 비싼 것은 아닌것 같습니다.

배추와 마늘을 좀 사 오고 생강, 양파, 배도 하나 준비했습니다.
배추는 적당한 크기로 썰어서 소금을 고루 뿌린 뒤 물을조금 넣어 절인 다음에 마늘, 양파, 생강을 갈아서 양념으로 준비해두었습니다.
소금에 절인 배추가 숨이 죽으면  소금물을 3분의 1정도만 남기고 버린다음에 방금 준비한 양념과고춧가루를 함께 넣고 버무립니다.
아참,이때 젖갈도넣어줘야 합니다.
전 한국 젖갈이 너무 비싼것 같아서 홍콩 식재료점에서 구입한 피시소스 fish sauce 를 사용했습니다.

이때 고춧가루를 너무 적게 넣으면 색이 별로 안 이쁘니 적당히 넣어야합니다.
버무릴때 설탕도 약간 넣어 간을 했습니다.



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