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안녕하세요 케이입니다.
오늘은 홍콩에서 맛볼 수 있는 광동요리를 하나 소개하겠습니다.
빠오자이판 煲仔饭 혹은 와빠오판瓦煲饭이라고 합니다. 빠오자이판은 진흙으로 만든 솥에 지은 쌀밥을 의미합니다.
쌀밥을 지을때 밥 위에 여러가지 재료를 올려서 함께 요리하는데, 위에 중국식 소세지나 양념이 된 돼지고기, 소고기, 닭고기 등을 올리기도 합니다. 그리고 생강을 가늘게 채내어서 맨 위에 올리지요.
양념과 육즙이 쌀밥으로 스며들어서 아주 맛있습니다.
날계란을 추가하기도 하너군요.
보통 주문하는 즉시 요리를 시작하기 때문에 주문 후에 10분에서 15분정도 기다려야 합니다.
밥이 다 되면 뚜껑을 열어 간장과 같은 소스를 더하여 먹습니다.
잘 지어진 쌀밥의 바닥이 누룽지가 되어서 오도독 오도독 씹어먹을 수 있는데 참 맛있습니다.
이 글을 쓰다보니 한국의 돌솥비빔밥의 생각나네요. 군침이 막 넘어가요.
홍콩 전통식 음식이라서 큰 레스토랑에서는 찾아보기 힘들기 때문에 약간 구석진 허름허름한 식당을 찾아가야 합니다. 홍콩 사람들이 좋아하는 별미이지만 외국인들에게는 많이 알려져 있지 않아서 가격이 저럄한 편입니다.
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