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All About Human KEI

중국의 밀가루, 단팥빵 만들기

by KEIhk 2009. 12. 1.
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한국에서는 속이 좋지 않고 더부룩하면 빵이나 면을 먹지 않습니다.

그럴땐 밥을 먹으라고 하지요.


그런데 중국에서는 그 반대입니다.

속이 좋지 않다고 얘기를 하면 밀가루로 만든 음식을 먹으라고 합니다.

 

왜 그런걸까요?

그 이유는 의외로 간단합니다.

한국에서 먹는 밀가루는 방부제와 표백제가 많이 함유되어 있기 때문에

몸에 좋을리가 없지요.

하지만 중국에서 판매되는 밀가루는

색깔부터 그다지 하얗지 않습니다.

그리고 방부제도 들어있지 않아서 쉽게 상해버리고 말지요.


* 한국에서는 '곰표 밀가루' 하나 사서 몇개월을 그냥 두어도 상하지 않지만
  중국에서 산 밀가루를 한국에 가져갔더니 쉽게 상하더군요.

게다가 밀가루는 그 자체가 가루로 되어있기 때문에 소화 시키기가 더 좋고 흡수도 잘됩니다.

한국에서 속이 안좋을때 쌀로 죽을 쑤어 먹는것과 같은 이치라고 보면 됩니다.

쌀로 죽을 쑤면 씹어먹지 않아도 소화가 잘 되니까요.

 

이번에 중국에서 빵을 구워 먹어보았습니다.

(누나가 이런걸 아주 잘 만들어서 나는 그저 옆에서 조금 도왔을 뿐이지만...)

밀가루에 소금으로 간을 하고 따뜻한 물로 반죽을 한 다음에

반죽을 동글동글하게 떼어 낸 다음에

넓게 펴서 마치 만두 만들때 속을 채워 넣듯이

팥 앙금을 만들어 속을 채워넣고

집에 작은 오븐에 구워보니

아주 그럴싸한 모양으로 구워져 나왔습니다.

 

[사진 1 : 단팥빵을 오븐 속에서 막 꺼내는 중]

중국에서 직접 만든 단팥빵입니다. ^^

맛있겠죠?

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