홍콩과 중국에서는 일상생활에서 죽을 자주 먹습니다. 한 끼 식사로 먹는 일상 음식입니다.
한국에서는 "죽"을 슬로우푸드 라고 하고, 병이 걸렸을 때 주로 먹는 음식이어서 병원 근처에 가면 쉽게 죽을 파는 식당을 찾을 수 있지요.
그래서인지 죽이 비싼 편인데요.
홍콩은 죽이 아주 저렴한 음식에 속합니다. 그리고 주문하면 바로바로 내어주는 패스트푸드 중에 하나이지요.
그냥 쌀만 가지고 만든 죽은 백죽白粥이라고 합니다.
한 그릇에 일반적으로 10달러 안팎입니다.
그 백죽을 기반으로 어떠한 재료를 넣느냐에 따라 죽의 이름이 바뀌고 가격도 조금씩 달라집니다.
예를들어 가장 흔한 조합은 皮蛋瘦肉粥 입니다.
돼지고기 살코기와 송화단을 썰어 넣은 죽입니다.
아래 사진을 보시죠.
한국돈으로는 약 3000원 이상이네요.
다진 소고기가 들어간 죽은 이런 모습입니다. 금액은 위에 죽과 비슷합니다.
그냥 죽만 먹기도 하지만, 요우티아오라고 부르는 밀가루 반죽으로 된 튀김을 함께 곁들여 먹기도 합니다.
광동어로는 '야우쟈구이' 라고 부릅니다. 한자로는 어떻게 쓰는지 모르겠네요. 보통 10달러 정도 합니다.
튀긴 음식이라 건강에는 그다지 좋지 않겠지만 ... 그래서 더 맛있죠. 하하하
홍콩에서 죽 한번 드셔보세요.
한국에서는 "죽"을 슬로우푸드 라고 하고, 병이 걸렸을 때 주로 먹는 음식이어서 병원 근처에 가면 쉽게 죽을 파는 식당을 찾을 수 있지요.
그래서인지 죽이 비싼 편인데요.
홍콩은 죽이 아주 저렴한 음식에 속합니다. 그리고 주문하면 바로바로 내어주는 패스트푸드 중에 하나이지요.
그냥 쌀만 가지고 만든 죽은 백죽白粥이라고 합니다.
한 그릇에 일반적으로 10달러 안팎입니다.
그 백죽을 기반으로 어떠한 재료를 넣느냐에 따라 죽의 이름이 바뀌고 가격도 조금씩 달라집니다.
예를들어 가장 흔한 조합은 皮蛋瘦肉粥 입니다.
돼지고기 살코기와 송화단을 썰어 넣은 죽입니다.
아래 사진을 보시죠.
한국돈으로는 약 3000원 이상이네요.
다진 소고기가 들어간 죽은 이런 모습입니다. 금액은 위에 죽과 비슷합니다.
그냥 죽만 먹기도 하지만, 요우티아오라고 부르는 밀가루 반죽으로 된 튀김을 함께 곁들여 먹기도 합니다.
광동어로는 '야우쟈구이' 라고 부릅니다. 한자로는 어떻게 쓰는지 모르겠네요. 보통 10달러 정도 합니다.
튀긴 음식이라 건강에는 그다지 좋지 않겠지만 ... 그래서 더 맛있죠. 하하하
홍콩에서 죽 한번 드셔보세요.
728x90
'홍콩의 여행정보' 카테고리의 다른 글
홍콩 추천 음식점 : 일본 스시 전문점 이타초 스시 ITACHO SUSHI 板長壽司 (12) | 2018.07.01 |
---|---|
홍콩의 샤오미 小米 전문점 / 몽콕점 / 커즈웨이베이점 / 카우룬베이 (2) | 2018.06.27 |
홍콩의 쇼핑몰: 쿤통 APM (0) | 2018.06.17 |
침사추이 홍콩 우주 박물관 Hong Kong Space Museum (0) | 2018.01.17 |
완차이 전자상가 - 298 컴퓨터존 (0) | 2018.01.16 |