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케이의 블로그/요리

자취하는 사람들을 위한 요리법 - 토마토계란볶음

by 바람君 | 2010/01/05 14:07

  지난번에 써놓았던 내용에 그림을 몇개 그려보았습니다.   관련 포스트 : 자취하는 사람들을 위한 요리법 - 토마토계란볶음 ...


한국사람들은 토마토를 날것으로 먹는걸 좋아합니다.

 

여름날 냉장고에서 막 꺼낸 차가운 토마토를 토막토막 썰어서

하얀 설탕가루를 뿌려 먹는 그 맛은 아주 일품이지요.

중국에도 그렇게 요리해 먹는 경우도 있긴 하더군요.

 

하지만 토마토는 열을 가해서 익혀 먹어야 영양소가 더 많아진다고 합니다.

 

이탈리아의 스파게티 소스나 피자에 들어가는 소스에는 익혀진 토마토가 들어가죠.

중국에도 토마토를 볶아 먹는 요리법이 존재합니다.

 

조리방법도 매우 간단하고 영양소도 고루 갖추고 있어서

자취하는 자취생들에게 권해주고 싶은 요리입니다.

 

이름하야 토마토계란볶음! 중국말로는 西红柿炒鸡蛋 (시홍스차오지단) 입니다.

 

준비할 재료를 설명하겠습니다.

 

재료 : 후라이팬, 식용유, 소금 조금, 마늘1쪽, 계란 1개, 토마토 2-3개

 

요리 순서는 아래와 같습니다.

 

우선 재료를 준비해야겠지요.

 

1. 도마와 식칼을 꺼내어 마늘 한쪽을 얇게 편을내서 잘라둡니다.

 

2. 토마토는 우선 반쪽을 내서 자른 후

잘려진 반쪽을 6~10등분 합니다. (토마토 크기가 크면 10등분도 가능합니다.)

그런식으로 남아있는 토마토들을 모두 비슷한 크기로 토막냅니다.

 

3. 계란을 밥공기 같은곳에 깨어낸 후 젓가락 같은것으로 휘휘 저어 흰자와 노른자를 섞습니다.

 

4. 이 다음 소금을 꺼내어 미리 준비해 둡니다.

 

5. 후라이팬을 꺼내어 가스불 위에 올려놓습니다. 기름을 충분히 두릅니다. (저는 기름을 조금 많이 넣는편이 좋더군요. 한두번 해보면서 본인에게 맞는 양을 찾아보세요.)

 

6. 기름이 열을 받으면 끌어오르는듯 약간 기포가 생기는데 그 때 얇게 잘라놓은 마늘을 집어넣습니다.

 

참고. 기름을 볶으면 연기가 나기때문에 환풍기가 있다면 켜놓는게 좋습니다. 없다면 창문이라도 살짝 열어두셔야 기름냄새가 집안에 남지 않습니다.

 

7. 마늘이 바닥에 붙거나 타지 않게 뒤집게로 뒤집으면서 살짝볶습니다. 그런 다음 섞어놓은 계란을 후라이팬에 붓습니다.

 

8. 계란이 익기를 잠깐 기다린 뒤  뒤집개로 계란을 조각조각 내어줍니다.

 

9. 계란이 다 익으면 잘라놓은 토마토를 후라이팬에 넣습니다.

 

10. 소금을 적당히 넣어준 뒤 계란과 토마토를 휘저어줍니다. 기호에 맞게 넣어주세요. 너무 많이 넣으면 짭니다. 반대로 너무 적게넣으면 싱겁겠죠. (자신의 기호를 찾아가며 요리해보세요. 정해진 양은 따로 없습니다. 자유롭게~)

 

11. 이제 토마토가 익기를 기다립니다. 지금쯤 맛을 본다면 싱거운지 짠지 알 수 있습니다. 싱겁다면 소금을 더 넣으시면 되구요. 너무 짜면 .... -_-; 다음에 만들때 적게 넣으세요..

 토마토가 익으면서 즙이 나오는데 그때문에 요리 전체가 약간 걸죽한 느낌이 됩니다.

 

12. 다 익었다고 생각되면 그릇에 옮겨담으면 끝입니다. ^^

 

 

 

 

 

위 내용을 가지고 그림과 사진을 섞어서 편집할 예정입니다.

그림을 몇가지 그려놓았는데 설명이 부족한듯하여 다음번 요리할 때 사진을 좀 찍어놔야겠네요.

 

 

2010년 1월 7일에 추가된 내용입니다.

아래 링크로 들어가시면 웹툰으로 그려진 내용을 볼 수 있습니다.

웹툰 - 토마토계란볶음