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All About Human KEI

간단하게~ 피자 만들기

by KEIhk 2010. 2. 23.
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예전에 운영하던 블로그에도 피자 만들기 라는 내용의 글을 썼던게 기억나네요.

 

그만큼 제가 피자 만드는걸 좋아한다는 뜻입니다.

만드는 작업도 재미있고  만들어서 먹는것도 즐겁고  만들어서 누군가에게 먹게 하는것도 즐거우니까요.

 

지난번엔 또띠아를 사용해서 피자 도우 대신 사용했었는데요.

중국에 있는 지금 또띠아는 구하기 힘든 레어 아이템이기 때문에 직접 반죽을 합니다.

또띠아 구할 수 있는 분들은 반죽 부분은 그냥 넘겨도 됩니다.

 

자! 반죽을 하려면 필요한 재료를 한번 살펴보겠습니다.

 

밀가루 300g

건이스트 4g

소금 4g

설탕 35g

계란 1개

물 120g

버터 15g

우유 45g

 

(이스트는 동네 슈퍼에도 팝니다. 쉽게 구할 수 있어요. 혹시 버터가 없다면 마가린도 가능합니다.)

 

*이 재료는 누나가 알려준 양입니다. 2인분 사이즈로 3-4판 정도 만들 수 있습니다.

*전 참고용으로 보기는 하지만 양은 항상 제 멋대로 넣는 습관이 있습니다.

*반죽이 좀 짜게 되길 원하시면 소금을 더 넣으시고, 달게 하길 원하시면 설탕을 더...

*반죽이 조금 질다면 밀가루를 조금씩 더 넣어서 반죽해 주시고 되다면 물을 조금씩 더 넣어주세요.

*제가 워낙 '케 세라 세라' 인 성격이라... (_ _ );;

 

재료를 보울에 넣고 반죽을 시작합니다.

반죽을 쉽게 하는데 팁을 하나 드린다면...

전 처음에 반죽 시작할때 손가락에 덕지덕지 밀가루가 달라붙는게 싫어서

젓가락으로 휘휘 저으면서 반죽을 합니다. (의외로 반죽이 잘 됩니다.)

젓가락으로 휘휘 젓다보면 어느정도 물과 밀가루와 그외 재료들이 섞이면서 손에 달라붙지 않을정도가 되면 그때부터 손으로 반죽을 합니다.

반죽이 어느정도 끝나면 반죽을 동글동글하게 만들어 놓고 보울안에 넣고 랩으로 보울을 덮어버립니다.

이렇게 반죽을 발효 합니다. (반죽의 양이 2배 정도 커지면 발효가 끝난것입니다.)

이제 도우 반죽 끝!

 

 

피자를 만들기 위한 재료를 소개합니다.

토마토 소스

양파 1/2개

피망 1/3개

베이컨 적당량

피자치즈

 

위에 적은 재료는 아주 기본적인 것이 들어간 피자가 되겠습니다.

색다른 피자를 원하신다면 양송이버섯이나 찐 감자, 새우, 소세지, 올리브, 파인애플 등... 원하는것을 준비하시면 됩니다.

 

* 양파와 피망은 양파링 모양으로 동글동글하고 얇게 준비하세요.

* 베이컨 역시 큰 마트가면 다 팝니다. 구할 수 없다면 소세지를 얇게 잘라서 넣으세요.

 

토마토 소스는 어디에서 구하지?

토마토 소스는 이마트같은 대형 슈퍼에서 사셔도 되고 직접 만드셔도 됩니다.

슈퍼에서 팔지도 않고 만드실 생각도 없다면 조금 맛이 떨어지지만 토마토 케첩으로 만들어도 대충 비슷해집니다.

단 토마토 케첩으로 만드시게 되는경우라면 양파를 잘게 다져서 케첩 위에 뿌려주세요.

 

 

 

이제 피자를 만듭시다요!

피자 만들 재료가 다 준비되었다면 피자 도우용으로 만들었던 반죽을 원하는 양만큼 잘라내어 얇고 넓게 만듭니다.

(만약에 반죽없이 또띠아로 만드실 분은 그냥 또띠아 한장 깔면 끝납니다. 간단하죠 ㅎ)

 

오븐용 판 위에 식용유를 미리 발라놓고 그 위에 도우를 올립니다.

(그래야만 구워진 다음에 도우가 잘 떨어져 나오거든요.)

 

도우 위에 토마토소스를 넓게 펴바릅니다.

(케첩이라면 적당량을 넓페 펴 바르세요. 단, 너무 많이 바르면 너무 시큼할지도 모릅니다.)

 

토마토 소스 위에 준비해놓은 토핑 재료들을 넣으세요.

(토핑할 양은 따로 정해져 있는게 아니니까 본인의 취향에 따라 넣으시면 됩니다.)

 

마지막으로 피자에서 가장 중요한 피자치즈를 원하는 만큼 뿌려주세요!

(피자 치즈를 사실 때 잘게잘게 잘려진걸 사시면 편합니다. 하지만 통째로 된걸 사셨다면 살짝 얼어있는 상태에서 감자껍질까는 주방용칼로 감자껍질 벗겨내듯이 잘게 잘라서 피자위에 올립니다.)

 

전 네모난 모양으로 만들었습니다. 한번에 두판분량으로 ㅋㅋㅋ

 

이제 피자를 오븐에 구웁시다!

피자를 오븐에 구우려면 180도 정도로 5분이상 미리 예열 시켜놓으셔야 합니다.

그리고 나서 피자를 넣으시고 10~15분 정도 구우시면 됩니다.

(너무 오래 구우면 다 타버려서 맛이 써지니까 잘 보시고 적당히 익은것 같으면 꺼내세요)

 

>.< 맛있게 구워져랍!

 

자 그럼 이제 먹을 일만 남았습니다.

와우. 글을 쓰고있는 지금 군침이 돌기 시작하네요.

이 글 쓰려고 준비하면서 만든 피자가 조금 남아있는데...

그걸 먹으러 가야겠습니다. ㅎㅎㅎㅎ

 

치즈가 너무 적게 들어갔네요 ㅠ_ㅠ

 

마지막으로..

실패는 성공의 어머니 라는 말이 있습니다.

사실 처음 만든 피자는 생각보다 맛이 없을 수도 있어요.

실패했다고 좌절하지 마시고 뭐때문에 맛이 없는지 한번 생각해보시고

두번째 세번째 네번째.. 계속 피자를 만들면서 개선해 나가고 개발해 나가면 훌륭한 요리사가 되실 수도 있습니다.

첫번째 만들었는데 완전 성공적이었다면, 아마도 절대미각을 가진 천재?!

 

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